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Publié par jlgdu54

Les recettes de JLG54 (n°1).

Il manquait à ce blog une rubrique culinaire, voilà qui est réparé.

Je vous présente aujourd’hui une recette très technique, celle du petit déjeuner thé noir - tartines beurre confiture - yaourt maison.

Pour réaliser cette délicieuse recette, vous aurez besoin des accessoires suivants : une théière électrique, un bol bleu, un couteau à pain, un couteau à beurre (à bout rond) et une petite cuiller.

Les recettes de JLG54 (n°1).

Les ingrédients nécessaires pour cette recette audacieuse sont : 60 cl d’eau, 5 grammes de thé earl grey Blue of London, 85 grammes de pain artisanal cuit au feu de bois, 5 grammes de beurre tendre, 15 grammes de gelée de coings maison et un yaourt nature, légèrement sucré fait maison.

Les recettes de JLG54 (n°1).

La préparation.

Au préalable, au moins un quart d’heure avant de commencer l’élaboration de cette recette bluffante, sortez de votre réfrigérateur la barquette de beurre tendre, le pot de gelée de coings maison et votre pot de yaourt fait maison, dans le but de les monter à température ambiante.

Pour préparer votre thé earl grey Blue of London, versez 60 centilitres d’eau dans la théière. J’utilise personnellement de l’eau du robinet purifiée par une carafe filtrante.

Dans le compartiment à thé de votre théière, déposez soigneusement 5 grammes de thé earl grey Blue of London, refermez délicatement, mais fermement, ce dispositif sur votre théière et appuyez sur le bouton ON. Au bout de quelques secondes, votre théière va diffuser un doux bruit dans votre cuisine pendant quelques courtes minutes et s’arrêtera d’elle-même, sa tâche accomplie.

Pendant ces quelques minutes, vous allez pouvoir effectuer votre part de travail pour réussir cette formidable recette.

Sortez une baguette de pain de la huche à pain et coupez en un morceau de 15 centimètres de long, soit un tiers de la baguette (85 grammes).

Pour beurrer et confiturer efficacement vos 85 grammes de baguette, voici une astuce qui vous sera très utile : tranchez le morceau de pain en deux dans le sens de la longueur pour obtenir ainsi deux demi cylindres de baguette de 15 centimètres de long.

Enlevez le couvercle de votre barquette de beurre tendre et caressez avec la tranche de votre couteau à bout rond la surface du beurre qui s’y trouve pour en extraire une fine pellicule que vous appliquez alors sur la surface PLATE de chacun de vos deux demi cylindres de baguette artisanale cuite au feu de bois. En principe, chaque demi cylindre devrait requérir trois applications de pellicule de beurre pour être correctement beurré, mais pas trop.

Ce n’est qu’une fois correctement beurré que votre pain pourra alors être enduit d’une mince couche de gelée de coings à l’aide de votre petite cuiller.

Il est en effet essentiel pour une parfaite dégustation de cette extraordinaire recette de mettre en 1 le beurre et en 2 la gelée de coings, par-dessus le beurre.

Vous puisez dans le pot de gelée de coings faite maison avec la cuiller en la remplissant aux deux tiers environ et vous la secouez au-dessus de la tartine beurrée pour en faire descendre la gelée, puis vous répartissez cette gelée avec le dos de la cuiller.

Deux passages de petite cuiller devraient suffire par demi cylindre.

 

 

Le dressage.

Vous pouvez désormais verser votre thé, qui a bien infusé dans la théière, dans un bol bleu bien propre, préalablement posé sur un set de table.

Placez vos deux tartines de part et d’autre du bol bleu.

Enlevez la capsule de votre yaourt fait maison, déposez le pot de yaourt à droite du bol bleu (si vous êtes droitier comme moi, sinon à gauche) et plongez la petite cuiller dans le yaourt.

Rajoutez une serviette pour faire joli, mais pas que.

Bonne dégustation !

Les recettes de JLG54 (n°1).

Un bilan énergétique de 400 calories.

Le thé earl grey Blue of London                                 :     0 calorie.

Les deux tartines                                                           : 250 calories.

Dont pain            : 172

Dont beurre       : 36

Dont confiture  : 42

Le yaourt nature légèrement sucré                            : 150 calories.

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